Московско-Тартуская инициатива благодарит жертвователей:

 •  Компанию ЯНДЕКС - любимый поисковик и хороших людей;

 •  двух анонимных жертвователей, Москва;

 •  Евгения и Юлию Малкин, Бостон;

 •  СТАНЬТЕ СЛЕДУЮЩИМ В ЭТОМ СПИСКЕ!

 
 







Rambler's Top100

Яндекс цитирования


• ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФОНДЕ
• КОНТАКТЫ
• РЕКВИЗИТЫ ФОНДА (КАК ПОМОЧЬ)
• ВЫДЕРЖКА ИЗ УСТАВА ФОНДА
• ОЧЕРК ИСТОРИИ ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОЙ И СЛАВЯНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ В ТАРТУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
• СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФОНДОМ И ТАРТУСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ
• ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ФОНДА
• СМИ О ФОНДЕ



ПРЕСС-РЕЛИЗ: 16.12.2004

Традиция изучения и преподавания русского языка, литературы и культуры в Тартуском университете насчитывает уже два столетия. Во второй половине ХХ века Тартуский Университет становится одним из ведущих культурных центров СССР, местом, где сформировалась знаменитая Московско-Тартуская семиотическая школа, неразрывно связанная с именем Ю.М.Лотмана, заведовавшего кафедрой русской литературы с 1960 по 1977 годы.

К сожалению, в настоящий момент русское отделение, имеющее давние и глубокие научные традиции, заслуги перед международным ученым сообществом, находится в критическом состоянии и на грани банкротства. Отделение уже много лет живет в режиме строжайшей экономии, тратя свой бюджет исключительно на зарплату и выделяя в бюджет средства из всех получаемых грантов. Однако несмотря на это, отделение оказалось перед необходимостью найти средства на покрытие бюджетного дефицита или сократить две лекторские ставки. Сокращение штатов ведет к резкому снижению качества обучения и к ликвидации научного коллектива.

Чтобы не допустить подобного развития событий, группа частных лиц создала Фонд поддержки русской филологии в Тартуском университете (МОСКОВСКО-ТАРТУСКАЯ ИНИЦИАТИВА) - некоммерческую организацию, главной задачей которой является поддержка русской филологии в Тарту. За короткое время организаторам удалось собрать часть средств - и 8 декабря в Тарту состоялась торжественная церемония подписания Договора между Фондом и Тартуским Университетом. На этой неделе перечислен первый транш.

В торжественной церемонии подписания договора приняли участие ректор Тартуского Университета Яак Аавиксоо, литературовед и критик Андрей Немзер, писатель Алексей Слаповский, лингвист Ольга Ровнова, семиотик Татьяна Цивьян и председатель Фонда Сергей Кузнецов - специалист по творчеству Иосифа Бродского, журналист и литератор, автор нескольких романов и книги очерков истории русского Интернета "Ощупывая слона". Он объясняет:
- Для меня важно отметить, что Фонд - неправительственная и некоммерческая организация, свидетельство того, что в России - вопреки всем проблемам - появился класс предпринимателей, которым не все равно про культуру своей страны и ее историю. Мы не просим денег у государства или у других фондов - наша идея как раз заключается в том, что мы, частные лица, можем, объединившись, решать проблемы, до которых не доходят руки ни у чиновников, ни у политиков.

Хочу также заметить, что люди, основавшие этот фонд и жертвовавшие в него деньги, профессионально связаны с русским Интернетом. Ведь Тарту - не только родина школы Лотмана, но и одно из мест, где в середине девяностых сформировался Рунет.

Десять лет назад Интернет был лучше развит в университетских центрах русского зарубежья - и теперь, когда он стал настоящей индустрией в России, настала пора отдавать долги. Разумеется, я уверен, что дело не ограничится Интернет-индустрией: мне кажется, в настоящий момент идея неправительственной организации, помогающей нашим соотечественникам за рубежом, более чем востребована - причем людьми с самыми разными политическими, идеологическими и профессиональными интересами. Образование всегда было ценностью для русского сознания - и еще поэтому поддержка отделения русской филологи представляется мне символичной. Я уверен, что на наш призыв откликнутся многие - те, кому небезразлична судьбы русского образования в Эстонии, наследия Лотмана и советской семиотической школы.